Отделение гастроэнтерологии
для детей
НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей
НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского»
Запоры у детей

В последние годы отмечается неуклонный рост распространенности запоров как среди взрослого населения, так и у детей. Запоры оказывают влияние на качество жизни человека, его здоровье и психосоциальную адаптацию. Это определяет актуальность проблемы профилактики, своевременной диагностики и лечения запоров. При обследовании населения высокоразвитых стран частота встречаемости запоров у взрослых выявляется в 4−45% случаев, у детей – в 0,7−34%. По данным Международной организации функциональных желудочнокишечных расстройств (IFFGD), жалобами на запоры обусловлены 3–5% визитов к педиатру.

Запор – это нарушение функции кишечника, которое выражается в урежении (по сравнению с индивидуальной физиологической нормой) возрастного ритма акта дефекации, его затруднении, систематически недостаточном опорожнении кишечника, изменении формы и характера стула.

Считается, что в физиологических условиях частота стула у детей старше 3 лет должна быть не менее 3 раз в неделю. При этом сама по себе редкая дефекация не считается патологией, если опорожнение кишечника полное, кал имеет обычную консистенцию, ребенок чувствует себя удовлетворительно, он нормально физически развит и у него хороший аппетит, отсутствуют признаки хронической интоксикации и недостаточности питания, нет рвот, а также других признаков какого-либо заболевания. Таким образом, наиболее важным фактором, определяющим понятие «запор», считается полнота опорожнения кишечника. При неполном, неэффективном опорожнении запор диагностируют даже при соответствующей возрасту частоте дефекаций.

Факторы риска. Запоры принято разделять на органические и функциональные. Органические запоры у детей встречаются достаточно редко и связаны с аномалиями и пороками развития кишечника. В данном разделе речь пойдет о запорах функционального характера.

Наиболее частыми причинами их формирования считают:

  • перевод на искусственное вскармливание;
  • развитие пищевой аллергии (прежде всего к белкам коровьего молока);
  • неадекватное воспитание туалетных навыков.

Очень важен психологический фактор – подавление позыва на дефекацию вследствие «боязни горшка» (при имевшей место болезненной дефекации). Родителям следует быть особенно внимательными: когда их ребенок начинает посещать детское учреждение (детский сад или школу), в котором могут отсутствовать комфортные условия для осуществления акта дефекации, то он может начать удерживать позывы, что приведет впоследствии к функциональным запорам.

Системная дисплазия соединительной ткани, т.е. ее повышенные эластичность и растяжимость, может приводить к удлинению и формированию множества изгибов толстой кишки, снижению ее тонуса и моторики, что способствует медленному продвижению каловых масс.

Нарушения нервной регуляции также могут приводить к замедлению прохождения кала.

Причиной функциональных запоров у детей может являться и гиподинамия – при недостаточной физической нагрузке, долгом нахождении в сидячем положении, например за компьютером, при длительном постельном режиме.

Неправильный режим и характер питания, а именно количественный недокорм, недостаток в пище растительных волокон, недостаточное потребление жидкости, отказ от завтрака также очень часто приводят к запорам.

Клинические проявления. К «кишечным» проявлениям хронических запоров следует отнести прежде всего болевой синдром, а также избыточное скопление газов в кишечнике (метеоризм) и нарушение дефекации. Хотя боли могут возникать в любой части живота, но чаще всего они отмечаются ниже пупка, в левой половине живота, в правой подвздошной области или в проекции прямой кишки. Боли могут иметь спастический характер по типу колики или быть тупыми, распирающими, давящими. Отличительной особенностью болей в животе при запорах является связь с дефекацией – возникновение перед актом и ослабление или исчезновение после него. Стул при запорах обычно большого диаметра, темного цвета, может быть фрагментированным по типу «овечьего».

При этом у ребенка обязательно должны быть полностью исключены причины органических запоров, связанных с аномалиями и пороками развития толстой кишки.

В чем опасность запоров у детей? Дело в том, что с течением времени происходит выраженное расширение толстой кишки с формированием так называемого мегаколона; могут развиться недержание каловых масс или энкопрез, вторичные нарушения микрофлоры толстой кишки, трещины анального канала и реактивное воспаление слизистой оболочки (проктит, проктосигмоидит).

Профилактика. При функциональном запоре необходимо восстановление моторноэвакуаторной функции толстой кишки. Успех зачастую достигается уже только при изменении характера питания.

Если отмечается склонность к запорам, из питания рекомендуется исключить жирные и острые закуски и блюда, маргарины, крепкие бульоны, копчености, пряности, маринады, овощи с высоким содержанием эфирных масел (лук, чеснок), продукты и блюда, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике и способствуют развитию метеоризма.

К ним относятся бобовые, редька, репа, редис, сырая белокачанная капуста, орехи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, яйца, пресное молоко. Не разрешается также употреблять в пищу вязкие блюда, замедляющие прохождение пищевого комка по кишечнику (кисели, протертые каши, слизистые супы), а также свежую выпечку, чипсы, кукурузные хлопья, крепкий чай, кофе, какао, сильно газированные напитки, вызывающие рефлекторный спазм кишечника.

Ограничивают продукты, бедные пищевыми волокнами: манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия, сладости, осветленные фруктовые и овощные соки.

В рационе необходимо широко использовать продукты, богатые растительными волокнами – это овощи и фрукты (кроме перечисленных выше). В кулинарной обработке блюд, помимо отваривания, допускается легкое обжаривание, тушение, при этом пища не измельчается.

Рекомендуются слабые бульоны и супы, приготовленные на их основе; каши, приготовленные на разведенном в пропорции 1:1 коровьем молоке; кисломолочные напитки (суточный кефир, йогурты), творог; сыр, сметана, омлет; тушеные, запеченные или слегка обжаренные мясо и рыба; сырые и отварные овощи, салаты из свежих овощей и фруктов с растительным маслом, отварная свекла с растительным маслом, свежие фрукты и ягоды; неосветленные фруктовые и овощные соки с мякотью, размоченные сухие плоды (чернослив, курага, инжир); подсушенный хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Для ускорения продвижения пищевых и каловых масс по кишечнику целесообразно применять запаренные пшеничные отруби.

Для облегчения продвижения по кишечнику пищевого комка важно потреблять достаточное количество жидкости, которое в среднем составляет у детей старшего возраста 1,5−2,5 литра в сутки, из которых до 1,5 литров ребенок получает с едой, а остальное количество – в виде дополнительного питья. Очень важна физическая активность – подвижные игры, плавание.

В некоторых ситуациях могут понадобиться слабительные средства (лучше, если их подберет врач) и микроклизмы.

При устойчивых и тяжелых запорах необходимо проконсультироваться у врача, который даст рекомендации и подберет индивидуальное лечение. Восстановление акта дефекации – долгая и трудная задача для родителей и пациентов, она должна проводиться упорно, без эмоциональных всплесков при обязательном регулярном наблюдении у врача.

ЛИТЕРАТУРА

1. Детская гастроэнтерология: руководство для врачей. / Под ред. проф. Н.П. Шабалова. – М.: МЕДпрессинформ, 2011. – 736 с.

2. Болезни кишечника у детей. / Под общей ред. А.М. Запруднова. – М.: Анахарсис, 2009. – 280 с.

3. Авдеева Т.Г., Рябухин Ю.В., Парменова Л.П., Крутикова Н.Ю. Детская гастроэнтерология: руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 192 с.

4. Денисов М.Ю. Практические основы реабилитации детей с заболеваниями кишечника. – М.: Издательство «БИНОМ», 2010. – 192 с.

5. Эрдес С.И., Мацукатова Б.О. Распространенность и особенности запоров у детей в России: результаты популяционного исследования // Вопросы современной педиатрии. – 2010. – Т.9. – №4. – С. 36−42.