Отделение гастроэнтерологии
для детей
НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей
НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского»
У ребенка налет на языке. Что делать?

Многих родителей волнует появившийся налет на языке у ребенка. В ряде случаев это может являться нормой, если налет мягкий неплотный легкого белесоватого цвета, если он возникает утром, после ночного сна, и не дает сильного неприятного запаха изо рта, а после чистки зубов исчезает.

Однако в определенных ситуациях налет на языке говорит о ненормальном состоянии организма. В первую очередь, следует подумать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно о гастритах, язвенной болезни и рефлюксной болезни. В таких случаях могут отмечаться и дополнительные симптомы: запах изо рта отрыжка, тошнота, привкус горечи во рту, рвота, боли и вздутие живота, запоры или поносы. Если их нет, то все равно следует обратиться к гастроэнтерологу. При осмотре можно выявить болезненность в разных отделах живота, которая возникает только при его прощупывании. В этой ситуации, скорее всего, понадобится провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости или гастроскопию.

Как показывает практика, многие дети попросту не чистят зубы либо относится к этому формально, что ведет к размножению бактерий во рту, поэтому недостаточно гигиенический уход за ротовой полостью также может быть причиной появления налета на языке. Проконсультируйтесь со стоматологом и четко выполняйте все его рекомендации – это поможет вам избавиться от налета.

Иногда налет образуется при грибковой инфекции, возникающей в полости рта. В таких случаях он будет обильным, хлопьевидным, слоящимся, похожим на творог. Если это так, необходимо сдать соскоб с языка в специализированную лабораторию, где проводят микробиологическое исследование на грибковую или, как принято называть, кандидозную инфекцию. При подтверждении этого диагноза следует обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет применения противогрибковых средств.

Еще одной возможной причиной появления белого налета на языке являются хронические воспалительные заболевания лор-органов, в особенности, миндалин. Тогда вашим лечащим врачом будет оториноларинголог, а еще не забывайте о том, что белый налет на языке может появляться после употребления некоторых продуктов, например, молока, сметаны, творога, йогуртов, мороженого, а также при применении лекарственных препаратов, в особенности, антибиотиков.

Пожалуйста, обратите внимание на все эти аспекты. Надеемся, что представленная нами информация поможет вам определиться, к какому врачу следует обратиться в первую очередь.

Пост подготовлен Сурковым А.Н. – д.м.н., заведующим отделением гастроэнтерологии для детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»