Отделение гастроэнтерологии
для детей
НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей
НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского»
Дискинезия желчевыводящих путей

Сегодня мы хотели бы вами поговорить о проблеме функциональных нарушений желчевыделительной системы или, как их нередко называют, дискинезии желчевыводящих путей.

Это достаточно частое явление, которое отмечается у детей и в основном проявляется периодическими болями в животе, чаще всего связанными с приемом жирной пищи или большого количества еды. Иногда боли возникают на фоне физических нагрузок или эмоциональных стрессов, а их интенсивность может колебаться в широких пределах: от незначительных до выраженных, а иногда таких, что приходится госпитализировать ребенка с подозрением на «острый живот». Дискинезия желчевыводящих путей также может сопровождаться нарушением дефекации в виде задержек или возникновением так называемого «овечьего» стула, что связано с нарушением регулярности поступления желчи в двенадцатиперстную кишку на фоне приема пищи.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей осуществляется, в основном, с помощью специального ультразвукового исследования. Сначала измеряется форма и размеры желчного пузыря натощак, а затем после желчегонного завтрака, содержащего жиры, и по сокращению объема пузыря определяется тип нарушения его сократительной способности. Она бывает либо повышенная, либо пониженная, а иногда изменяется и форма желчного пузыря. Однако еще раз хотим подчеркнуть, что это функциональное нарушение, которое не всегда может выявляться с помощью ультразвука, и именно жалобы являются основным проявлением этого состояния.

Чем эти изменения могут быть опасны? Вследствие того, что происходит задержка желчи в желчном пузыре, она может сгущаться (билиарный сладж), что приводит к образованию кристаллов, а потом в дальнейшем могут образовываться камни (конкременты), однако этот процесс очень длительный, и не у каждого ребенка он будет прогрессировать до желчнокаменной болезни.

Какие меры должны быть приняты для устранения этих нарушений? В первую очередь, необходимо строгое соблюдение диеты, включающей 4-5-разовое питание с исключением жирной и жареной пищи. Во-вторых, это назначение желчегонных препаратов. В настоящее время спектр их достаточно большой. В основном эти лекарственные средства обладают двунаправленным действием: желчегонным и гепатопротекторным, что улучшает функцию печени и желчевыводящих путей. Чаще всего врач назначает такие препараты курсами по 2-3 недели с последующим перерывом в две недели, и таких циклов должно быть не меньше трех. В дальнейшем следует повторно обратиться к врачу для оценки эффективности проведенной терапии и решения вопроса о ее дальнейшем продолжении.

Пост подготовлен Сурковым А.Н. – заведующим отделением гастроэнтерологии для детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»