Отделение гастроэнтерологии
для детей
НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей
НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского»
Паразитозы у детей

На сегодняшний день доказано существование более 300 видов гельминтов, большинство из них распространены в странах с тропическим климатом. Чрезвычайная распространенность паразитарных заболеваний связана с недостаточным соблюдением санитарно-гигиенических правил. Способствуют актуализации этой проблемы и миграции населения, популярные путешествия в «экзотические» страны. Особенно остро эта проблема стоит в дошкольных и школьных учреждениях и других местах, где сосредоточено большое количество детей. Чем опасны паразитарные заболевания? Важно знать, что при попадании возбудителя в организм ребенка возникает риск их воздействия на различные органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердце, почки, легкие и др. Поскольку большинство паразитарных инфекций имеет хроническое течение, то нарушения многих физиологических процессов могут быть весьма значительными, что отрицательным образом влияет на физическое и нервно-психическое состояние ребенка, а, соответственно, и на его качество жизни.

Факторы риска. Паразитарные заболевания принято разделять на гельминтозы и протозойные инфекции. Гельминтозы человека – паразитарные болезни, которые вызывают гельминты (паразитические черви). К наиболее распространенным гельминтозам в России относят анкилостомидозы, некатороз, аскаридоз, стронгилоидоз, трихинеллез, тениаринхоз, эхинококкоз, цистицеркоз, альвеококкоз и др. Протозойные инфекции – заболевания, которые вызваны разнообразными простейшими микроорганизмами. Среди протозойных инфекций широко распространены амебиаз, балантидиаз, лямблиоз и др. Все они вызываются разными возбудителями, но механизмы заражения, клинические проявления, их диагностика, а также принципы терапии в целом похожи. Чаще всего пути передачи инфекции – это грязные руки, предметы обихода, пищевые продукты, вода и почва. Заражение происходит при проглатывании созревших яиц гельминта или цист простейших, либо при их вдыхании с воздухом или пылью. Возможны случаи внедрения паразита в организм непосредственно через кожу. Источником заражения может быть как человек, так и домашние или дикие животные.

Клинические проявления. В течение гельминтозов и протозойных инфекций обычно выделяют 2 стадии – острую (раннюю) и хроническую (позднюю). Общими признаками острой стадии являются повышение температуры тела, кожные аллергические реакции, боль в горле, кашель, охриплость голоса, удушье, периодические боли в животе, послабление стула, тошнота, иногда рвота. При переходе в хроническую стадию у ребенка нарастает интенсивность и частота болей в животе, отмечаются постоянная диарея либо чередование запоров и поносов, отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов. Для протозойных инфекций наиболее характерны частый жидкий стул, появление примеси слизи и крови в каловых массах, выраженное газообразование, абдоминальный болевой синдром, резкое похудание. При появлении этих симптомов требуется обращение к врачу. Диагностировать гельминтозы и протозойные инфекции можно путем выявления яиц или цист соответствующего паразита в кале, антител в сыворотке крови – существуют специальные методы исследования. Могут быть изменения в клиническом анализе крови. В случае своевременного лечения прогноз заболевания удовлетворительный, при развитии осложнений – серьезный. Например, при аскаридозе возможно попадание гельминтов в общий желчный проток, аппендикс, дыхательные пути, а также нарушение целостности стенки кишки с развитием перитонита, кишечной непроходимости, что требует уже хирургического вмешательства. Наиболее тяжело протекают эхинококкоз, цистицеркоз, альвеококкоз ввиду множественного поражения легких, головного мозга, сердца, почек, глаз и др. При амебиазе возможно развитие тяжелого колита с кровотечениями, формированием стриктур и свищей кишки.

Лечение гельминтозов у человека должно осуществляться путем дегельминтизации, которая осуществляется применением специальных лекарств (в зависимости от типа гельминта) по назначению врача. В случае заражения простейшими противопротозойное лечение проводится после установления вида возбудителя и только под контролем врача! Не следует заниматься самолечением! Кроме того, показана лечебная диета. В общем виде она исключает прием острой, жирной, сладкой пищи. Обязательно соблюдение питьевого режима.

Профилактика.

Основа профилактики заключается в правильном приготовлении пищи и соблюдении санитарно-гигиенических условий:

  • мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты необходимо приобретать только в установленных местах, где гарантируются их качество и безопасность;
  • избегать употребления сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
  • продукты необходимо подвергать достаточной термической обработке, соблюдать правила посола, консервирования;
  • овощи, фрукты, зелень следует тщательно мыть;
  • соблюдать чистоту в помещениях;
  • мыть руки с мылом необходимо всегда после посещения санузла, улицы, общественных мест; после работы с землей, контакта с домашними животными (следует своевременно лечить домашних животных от паразитарных инфекций, соблюдать правила содержания питомцев, обеспечивающие их защиту от заражения гельминтозами); при наличии факторов риска – регулярно (1−2 раза в год) проходить медицинское обследование на гельминтозы и протозойные болезни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Детская гастроэнтерология: руководство для врачей. / Под ред. проф. Н.П. Шабалова. – М.: МЕДпрессинформ, 2011. – 736 с.

2. Болезни кишечника у детей. / Под общей ред. А.М. Запруднова. – М.: Анахарсис, 2009. – 280 с.

3. Авдеева Т.Г., Рябухин Ю.В., Парменова Л.П., Крутикова Н.Ю. Детская гастроэнтерология: руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 192 с.