Доказано, что сывороточные трансаминазы (АЛТ, АСТ) не отражают тяжесть поражения печени. Альтернативой могут служить различные диагностические панели (ФиброТест, АктиТест), включающие комплексную оценку некоторых биохимических параметров, отражающих активность гепатита и косвенно – выраженность фиброза. Однако существенным ограничением к их использованию служит синдром холестаза.
Также возможно определение содержания прямых маркеров фиброзирования в сыворотке крови, свидетельствующих об интенсивности фиброгенеза и фибролиза (гиалуроновая кислота, коллаген IV типа, матриксные металлопротеиназы, их тканевые ингибиторы и др.). Для повышения качества диагностики были предложены комбинированные системы оценки выраженности фиброза, основанные на сочетанном определении перечисленных выше биомаркеров (например, Fibrospect II, Hepascore, Fibrometer и ряд других).
Широкое распространение получили визуализационные методы определения плотности (или эластичности) паренхимы печени. Так, высокой информативностью обладает магнитно-резонансная эластография, позволяющая оценить плотность печени в целом и определить топографию распределения соединительной ткани, а также ее процент относительно массы всего органа, что исключительно важно для прогноза болезни и оценки эффективности терапии.
Альтернативным неинвазивным методом у детей является транзиентная эластография, которая проста в выполнении, не ограничивает трудоспособность пациентов, не требует значительных временных и материальных затрат, а также позволяет определить не только стадию фиброза, но и выраженность стеатоза печени.