Отделение гастроэнтерологии
для детей
НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей
НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского»
Неинвазивная диагностика фиброза печени

Доказано, что сывороточные трансаминазы (АЛТ, АСТ) не отражают тяжесть поражения печени. Альтернативой могут служить различные диагностические панели (ФиброТест, АктиТест), включающие комплексную оценку некоторых биохимических параметров, отражающих активность гепатита и косвенно – выраженность фиброза. Однако существенным ограничением к их использованию служит синдром холестаза.

Также возможно определение содержания прямых маркеров фиброзирования в сыворотке крови, свидетельствующих об интенсивности фиброгенеза и фибролиза (гиалуроновая кислота, коллаген IV типа, матриксные металлопротеиназы, их тканевые ингибиторы и др.). Для повышения качества диагностики были предложены комбинированные системы оценки выраженности фиброза, основанные на сочетанном определении перечисленных выше биомаркеров (например, Fibrospect II, Hepascore, Fibrometer и ряд других).

Широкое распространение получили визуализационные методы определения плотности (или эластичности) паренхимы печени. Так, высокой информативностью обладает магнитно-резонансная эластография, позволяющая оценить плотность печени в целом и определить топографию распределения соединительной ткани, а также ее процент относительно массы всего органа, что исключительно важно для прогноза болезни и оценки эффективности терапии.

Альтернативным неинвазивным методом у детей является транзиентная эластография, которая проста в выполнении, не ограничивает трудоспособность пациентов, не требует значительных временных и материальных затрат, а также позволяет определить не только стадию фиброза, но и выраженность стеатоза печени.

Пост подготовлен Сурковым А.Н. – д.м.н., заведующим отделением гастроэнтерологии для детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»