Отделение гастроэнтерологии
для детей
НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей
НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского»
Фиброэластометрия печени - метод диагностики степени фиброза и цирроза печени

Транзиентная эластометрия, известная под брендовым названием «Фиброскан» является неинвазивным количественным методом оценки фиброза печени. Одновременно с оценкой стадии фиброза происходит определение и количественная оценка стеатоза печени при помощи функции САР (параметр контролируемого затухания в ткани печени). Метод ТЭ был разработан Французской компанией «Echosens» при поддержке Французского правительства. Исследование заключается в проведении 10 измерений жесткости (измеряемой в кПа) в межреберном промежутке, путем измерения скорости распространения механической волны. Из десяти измерений рассчитывается медиана, которая в дальнейшем сравнивается с картой значений «Фиброскан». Разброс значений составляет от 1,5 кПа до 75 кПа. У 90-95% здоровых пациентов жесткость печени ниже 7 кПа. Фиброз печени ассоциирован со значительным уровнем заболеваемости и смертности и возникает в ответ на воздействие триггерных факторов, таких, как повреждение печени, воспаление, инфекция. Фиброз возникает при замещении здоровой ткани фиброзной, может располагаться локально и диффузно и прогрессировать с развитием цирроза, что повышает риск развития ГЦК. Определение стадии фиброза печени важно для принятия решения о начале лечения, оценке эффективности лечения и проведении скрининга на наличие ГЦК. «Золотым» стандартом определения фиброза является биопсия печени, позволяющая дифференцировать хронические заболевания печени. Фиброскан позволяет только определить жесткость печени и наличие и степень стеатоза. Однако много пациентов отказываются от проведения биопсии печени из-за дискомфорта. При проведении ТЭ оценивается участок печени в 200 раз больший, чем при биопсии печени. Ключевые слова: эластометрия, фиброз, стеатоз, хронические заболевания печени.

Эластометрия – метод измерения жесткости тканей путем создания сдвиговых деформаций и анализа этих деформаций, с помощью ультразвуковых диагностических сканеров или магниторезонансных томографов.

Транзиентная эластометрия (ТЭ) относится к неинвазивным методам диагностики фиброза печени, применяющим физический подход для диагностики жесткости печени. ТЭ. Наряду с биохимическими методами оценки фиброза печени, рекомендована в качестве первого метода оценки фиброза печени у пациентов с гепатитом С, В, коинфекции гепатита С и ВИЧ инфекции, неалкогольной жировой болезнью печени, алкогольной болезнью печени и аутоиммунным гепатитом. Применение комбинации неинвазивных методов диагностики фиброза печени (предпочтение отдается комбинации ТЭ и сывороточных биомаркеров) повышают уровень диагностики выраженного и тяжелого фиброза и в 50-86% случаев позволяют избежать биопсии печени.

Преимущества ТЭ состоят в:

  • простоте и быстроте проведения;
  • неинвазивности и безболезненности для пациента;
  • одновременной оценке фиброза и стеатоза печени;
  • отсутствия зависимости результата исследования от оператора;
  • получении результата в режиме реального времени.

Методика проведения

Эластометрия осуществляется утром натощак в положении лежа на спине, с поднятой правой рукой, чтобы облегчить доступ к правой доле печени. Датчик устанавливается в 9-11-м межреберье на уровне, где проводится биопсия печени. Находится участок 6 см в глубину, без крупных сосудистых структур, где производится 10 измерений (“shots”). Результаты выражаются в кПа в диапазоне от 1,5 до 75 кПа, с нормальными значениями около 5 кПа, они обычно выше у мужчин и у пациентов с низким или высоким индексом массы тела. Фиброз печени оценивается с помощью измерения скорости низкочастотной (50 Гц) механической волны, распространяющейся в ткани печени. Эта скорость напрямую связана с плотностью ткани, называется модулем упругости (выраженной в Е = 3 qv2, где v – скорость волны, q-плотность ткани, предполагаемая как константа). Чем жестче ткань, тем быстрее поперечная волна распространяется. Клиническая интерпретация результатов эластометрии должна проводиться только врачом, с полным знанием демографических особенностей пациентов, этиологии заболевания и с учетом лабораторных показателей. Кроме определения степени фиброза при проведении транзиентной эластометрии, происходит одновременное количественное определение стеатоза печени.

Применение транзиентной эластометрии при различных хронических заболеваниях печени

Данные ТЭ имеют тесную корреляцию со стадией фиброза по шкале METAVIR. Ряд исследователей подтвердили эти результаты, в том числе у пациентов с гепатитом B, а также при коинфекции ВИЧ+ВГС. ТЭ является надежным методом для диагностики цирроза у пациентов с хроническими заболеваниями печени. TЭ точнее определяет цирроз печени, чем выраженный фиброз. Значения под кривой для диагностики выраженного фиброза (F2), тяжелого (F4) и цирроза составили 0,86 0,89 и 0,93, соответственно. Чувствительность и специфичность в определении F2 (74.3;78.3), F3 (74; 63,8) и F4 (84,6; 81,5). Как утверждают рекомендации Европейской ассоциации по изучению печени 2015 года: «ТЭ является наиболее точным неинвазивным методом выявления цирроза печени у больных с вирусными гепатитами (A1)». Использование ТЭ при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) было оценено в недавнем метаанализе 9 исследований, включавших 1047 пациента НАЖБП. Общий результат определил, что ТЭ определяет F≥3 (чувствительность-85%, специфичность- 85%), F=4 (92% и 92%) и F≥2 (79% и 75%).
Применение ТЭ при других хронических заболеваниях печени доказало отчётливую взаимосвязь с гистологически подтвержденной стадией фиброза печени (р>0,0001), но отсутствие корреляции с активностью воспалительного процесса. При НАЖБП «биомаркеры и шкалы оценки фиброза также, как и транзиентная эластометрия, представляют собой приемлемые неинвазивные методы идентификации случаев с низким риском наличия тяжелого фиброза и цирроза (А2). Для контроля за прогрессированием фиброза в клинической практике может использоваться сочетание биомаркеров или оценочных шкал с транзиентной эластометрией, хотя эта стратегия требует валидации (С2)». Использование контролируемого параметра затухания при проведении эластометрии для оценки стеатоза печени — позволяет выявить стеатоз, но обладает ограниченной способностью дифференцировать его гистологические стадии; результаты ТЭ никогда не сопоставлялись с результатами оценки стеатоза с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии (1H-МРС)- «золотого» стандарта определения стеатоза печени. Однако, ряд авторов определяет высокую корреляцию значений контролируемого параметра затухания с гистологической оценкой стеатоза печени.

 


 

Источник: Кляритская Ирина Львовна, Шелихова Елена Олеговна, Мошко Юрий Александрович, Семенихина Елена Валериевна, Кривой Валерий Валентинович, & Цапяк Татьяна Анатольевна (2017). Эластометрия в диагностике заболеваний печени. Крымский терапевтический журнал, (2 (33)), 28-35.