13 мая 2023 г. под эгидой Союза педиатров России состоялся вебинар «Формируем клиническое мышление педиатра (разбор №1 интересных случаев из практики)"
Сателлитный симпозиум вебинара был посвящен практическим решениям ежедневных клинических задач педиатра.
С первым докладом "Значение и возможности восстановления кишечной микробиоты при младенческих коликах у детей" выступила д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (г. Москва) Светлана Ильинична Эрдес.
Кишечные колики у младенцев считаются самой частой причиной обращения к педиатрам во всем мире. Исследовательский поиск причин младенческих колик насчитывает более 50 лет, и все же на сегодня эти причины остаются до конца не выясненными. Актуальность данной проблемы находит отражение во множестве современных публикаций, посвященных как факторам риска и этиопатогенезу кишечных колик, остающимся спорными до настоящего момента, так и терапевтической стратегии. При наличии приступов кишечных колик приходиться решать вопрос – можно ли назвать происходящее патологическим процессом или оно является проявлением функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта. В докладе были рассмотрены современные представления о патогенетических механизмах младенческих колик и основанные на этих данных современные принципы их коррекции с точки зрения доказательной медицины.
Затем с сообщением "Современный взгляд на проблему функциональных запоров, подходы к терапии" выступил д.м.н., заведующий отделением гастроэнтерологии для детей, врач-гастроэнтеролог, заведующий отделом научных основ детской гастроэнтерологии, гепатологии и метаболических нарушений НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», профессор кафедры факультетской педиатрии ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Андрей Николаевич Сурков.
Одним из наиболее частых патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей разного возраста являются запоры. Они входят в число 10 актуальных проблем, которыми занимаются педиатры общей практики. По данным разных авторов, запорами страдают от 10 до 40% детей в популяции. В большинстве случаев первые жалобы на запоры появляются в возрасте 2–4 лет, однако сам патологический комплекс начинает формироваться значительно раньше. Не расценивая запоры у ребенка как заболевание, родители самостоятельно применяют клизмы, слабительные и обращаются к врачу уже при развитии тех или иных осложнений заболевания. Своевременно начатая диагностика и комплексная терапия функциональных запоров в большинстве случаев обеспечивает длительную компенсацию имеющихся нарушений и предотвращает формирование инвалидизирующих осложнений в старших возрастных группах, о чем и шла речь в докладе.
С заключительным докладом "Атопический дерматит. Обоснованная тактика для педиатра" выступила к.м.н., врач-дерматовенеролог Детской городской больницы им. З.А. Башляевой ДЗ РФ, ассистент кафедры дерматовенерологии ФНМО МИ РУДН (г. Москва) Антонина Сергеевна Стадникова.
Атопический дерматит занимает ведущую позицию в структуре аллергических заболеваний у детей младшей возрастной группы. Большинство ученых утверждают, что распространенность данного заболевания неуклонно растет во всем мире, от 2 до 16% детей в возрасте 6–7 лет и от 1 до 17% подростков в возрасте 13–14 лет. Актуальность проблемы атопического дерматита определяется не только значительной распространенностью заболевания и низким качеством жизни при данной патологии, но прежде всего, такими особенностями болезни, как неуклонный рост тяжелых инвалидизирующих форм, торпидность к традиционной терапии, непрерывно рецидивирующее течение. Несмотря на то, что атопический дерматит является хроническим заболеванием, грамотным подбором терапии можно значительно облегчить его течение. Целями лечения при атопическом дерматите являются достижение клинической ремиссии заболевания. Все современные подходы терапии были озвучены в рамках доклада.
В рамках пленарного заседания "Трудности диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы у детей" сотрудники НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского" Сурков А.Н., Аракелян А.Л., Бессонов Е.Е., Гундобина О.С. представили наиболее яркие собственные клинические наблюдения пациентов с тяжелым поражением печени и гастроинтестинального тракта с акцентированием внимания на особенностях дифференциально-диагностического поиска и терапевтических подходов.
Слушатели принимали активное участие в вебинаре, задавая вопросы.