Отделение гастроэнтерологии
для детей
НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей
НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского»
Нарушения обмена липидов. Дислипидемии.

Гипобеталипопротеинемия

Краткое описание

Гипобеталипопротеинемия (от греч. слов «низкий», беталипопротеин и «кровь», т. е. буквально «низкое содержание беталипопротеина в крови», также называемая первичной гипобеталипопротеинемией, familial hypobetalipoproteinemia 1, МКБ-10: E78.6) — это редкое генетическое нарушение обмена веществ, приводящее к снижению уровня аполипопротеина B (apoB). Аполипопротеин B — сложный белок, участвующий в транспорте липидов, он входит в состав липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин), которые связаны с развитием атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В случае гипобеталипопротеинемии мутации нарушают правильную работу белка apoB, что приводит к снижению количества этого липопротеина, а также липопротеинов низкой плотности и холестерина в сыворотке крови. В результате развивается неалкогольная жировая болезнь печени и воспалительный процесс в печени на фоне ее жирового перерождения. Также может происходить повреждение нервной системы и сетчатки. Лечение гипобеталипопротеинемии имеет симптоматический характер и предусматривает диету и прием витаминов.

Список синонимов: Hypobetalipoproteinemia, familial, FHBL, гипобеталипопротеинемия, наследственная гипобеталипопротеинемия, первичная гипобеталипопротеинемия, acanthocytosis with hypobetalipoproteinemia, акантоцитоз с гипобеталипопротеинемией, hypobetalipoproteinemia, normotriglyceridemic гипобеталипопротеинемия с нормальным содержанием триглицеридов в крови.

Историческая справка

В 1969 г. Х. Марс (H. Mars) и соавторы опубликовали наблюдения семьи, в которой 14 человек имели низкий уровень липопротеина B. Среди них выделялась женщина, имевшая признаки демиелинизирующего расстройства (т. е. потери миелиновой оболочки нервов в центральной нервной системе). Пациентка избегала пищи с животными жирами и была невосприимчива к местному наркозу. Гипобеталипопротеинемию как отдельный синдром (сниженные уровни холестерина и липопротеина B) описали Б. Браун (B. Brown) и соавторы в 1974 г. В их работе рассмотрено пять семей носителей, среди которых клинические проявления имели всего два человека.

Распространенность и тип наследования

Для гипобеталипопротеинемии характерно аутосомно-доминантное наследование и кодоминирование аллелей (при наличии двух разных аллелей, т. е. гетерозиготности, проявляются оба).
Частоту встречаемости первичной гипобеталипопротеинемии (главным образом как признака без заметных клинических проявлений) оценивают как 1 случай на 1–3 тыс. человек.

Диагностика

Пациенты с гипобеталипопротеинемией имеют сниженные по сравнению с нормой уровни общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — около 50 % от нормы. Значения концентрации зависят от участия в патогенезе конкретного гена и мутации, а также типа наследования.

Следует отличать гипобеталипопротеинемию и близкое к ней генетическое нарушение, которое связано с мутациями в другом гене (MTTP) и наследуется по аутосомно-рецессивному типу, — абеталипопротеинемию.

Низкое содержание холестерина в плазме крови и, в частности, гипобеталипопротеинемия могут быть не связаны с первичным (наследственным) заболеванием. Их причиной может быть и строгая диета, недоедание, кахексия (истощение), тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы), тяжелые заболевания печени, гепатит C и т. д.

При тяжелом течении болезни может развиться полинейропатия (множественное поражение периферических нервов) и повреждение сетчатки.

В настоящее время наиболее эффективным методом диагностики является молекулярно-генетический, а именно экзомное секвенирование. В Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова (сайт https://med-gen.ru/) доступна услуга "Анализ 60 генов. Панель Дислипидемия", что является наиболее оптимальным методом диагностики.

Лечение

Большое значение имеет ранняя диагностика и лечение гипобеталипопротеинемии, поскольку они позволяют предотвратить неврологические осложнения. Пациентам назначают диету с низким содержанием жиров, незаменимые жирные кислоты в виде пищевых добавок и препараты жирорастворимых витаминов (A, D, E, K при коагулопатиях).

Используют очень высокие дозы витамина Е, что обусловлено его низкой абсорбцией в тонком кишечнике у пациентов. Постоянный прием этого витамина приводит к улучшению состояния больных, предотвращению прогрессирования болезни и заметному снижению полинейропатии. Дополнительно рекомендуется прием витаминов А и К, других витаминов и микроэлементов (кальцитриол, витамины группы B), а также препаратов кальция и железа. С целью уменьшения стеатореи (наличие избыточного жира в кале) назначают диету с низким содержанием жира. По мере развития цирроза печени и его прогрессирования может потребоваться трансплантация печени.

Молекулярные механизмы

Ген APOB кодирует аполипопротеин B — сложный белок, содержащий помимо белковой части липидную. ApoB имеет две изоформы: полноразмерную, синтезируемую в печени, и вдвое меньшую по размеру, связанную с хиломикронами — частицами, осуществляющими транспорт липидов в кишечнике. Известно свыше 120 мутаций в гене APOB, вызывающих гипобеталипопротеинемию. Они приводят к синтезу укороченного белка apoB (аполипопротеина В). Среди них — делеция пяти нуклеотидов, приводящая к возникновению преждевременного стоп-кодона, на котором останавливается синтез этого белка. Наследственная гипобеталипопротеинемия может быть вызвана и мутациями в гене PCSK9, в отдельных случаях возможно участие в патогенезе и других генов.

При гипобеталипопротеинемии происходит синтез только фрагмента аполипопротеина B, что ограничивает его возможность участвовать в транспорте холестерина (в составе ЛПНП). В результате нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (A, E, D), что приводит к дегенерации сетчатки, нейропатии (поражение периферических нервов) и коагулопатии (нарушения свертываемости крови). Нередко развивается стеатоз (жировое перерождение печени). Причиной развития болезни служит неправильное упаковывание и выделение липидных частиц, в котором участвует липопротеин B.

Гены и мутации

APOB: c.1468C>T
PCSK9

Получено из открытых источников:
Орлов М.А. Гипобеталипопротеинемия: [Электронный ресурс] // ГЕНОКАРТА Генетическая энциклопедия. 2022. – URL: https://www.genokarta.ru/disease/Gipobetalipoproteinemiya.

Смотрите также
Болезнь Вильсона

Генетическое заболевание, при котором в организме, в том числе в печени и головном мозге накапливается избыток меди

Болезнь Крона

Гранулематозное воспаление различных отделов пищеварительного тракта, характеризующееся хроническим рецидивирующим и прогрессирующим течением

Первичная кишечная лимфангиоэктазия

Редкое заболевание, характеризующееся расширением лимфатических сосудов тонкого кишечника, приводящее к развитию энтеропатии с гипопротеин-, гипоальбумин- и гипогаммаглобулинемией

Неспецифический язвенный колит

Хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее слизистой оболочки с развитием различных, в том числе хирургических осложнений

Болезни накопления гликогена

Нарушение обмена веществ, вызванное дефицитом ферментов, влияющих на синтез гликогена, распад гликогена или распад глюкозы, обычно в мышцах и/или клетках печени